石建勋的博客
关注民生 共享发展
http://shijianxun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

构建命运共同体需要“中国方案”

2017-03-21 10:31:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 679 次 | 评论 0 条

作者:同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员石建勋

  日前,在联合国人权理事会第三十四次会议上,中国代表140个国家发表了题为《促进和保护人权,共建人类命运共同体》的联合声明。这是人类命运共同体理念在国际舞台上的又一次宣示。

  党的十八大以来,习近平主席在外交场合多次阐释人类命运共同体理念,展现了负责任大国的形象,表达了中国追求和平发展的愿望。推动构建人类命运共同体,是我国当前乃至今后很长一个时期完善全球治理的崇高目标和理念,是中国为实现“中国梦”创造良好外部环境的精髓所在,是对传统西方国际关系理论的超越,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。

  各国相互依存程度空前加深

  人类社会生活在同一个“地球村”。不同文明、宗教信仰、社会制度和发展水平的国家是相互依存的共同体,这正在成为世界共识。人类命运共同体理念产生于全球化的大背景下,1997年亚洲金融危机、2001年美国“9·11”恐怖袭击、2008年国际金融危机和2014年西非国家埃博拉病毒等事件的爆发、蔓延以及国际社会共同应对的全过程,使人类社会对不同制度、文化和地域国家之间相互依存的现实有了更为深刻的认识。

  全球治理体制变革离不开理念的引领。当今世界面临着纷繁复杂的挑战,这些挑战既超越传统的治理界限,也超出现有国际体系的框架。为此,必须加快完善全球治理体系,构建平等合作共赢的新型国际关系和全球命运共同体;要有一个新理念、新思维、新共识引领,来替代零和对立、霸权逻辑、傲慢的“历史终结论”心态及丛林法则等国际关系旧思维。

  2010年5月、2011年9月,中方分别在中美战略与经济对话和关于促进中欧合作的论述中,提出了“命运共同体”的思想。这是“人类命运共同体”理念的萌芽。2012年11月,十八大报告提出,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这个先进理念的提出,充分体现了中国共产党作为马克思主义政党,对人类前途命运的关注和追求世界大同的奋斗精神。

  习近平主席几十次谈到“命运共同体”,从国与国的命运共同体、区域内命运共同体,到人类命运共同体,把握了人类利益和价值的相关性,传递了中国追求和平发展、实现合作共赢的愿望。着眼于构建人类命运共同体,习近平主席在不同的外交场合,对当今世界重要的议题都充分阐述了中国看法、发出了中国声音。这有力提升了中国的国际议事能力和参与塑造国际规则的能力,增强了中国政策的透明度与可预见性,赢得了国际赞誉。

  扩大各方共同利益的汇合点

  世界经济的发展离不开中国,而中国的继续发展也需要世界。同理,“中国梦”的实现离不开人类命运共同体建设,而“中国梦”的实现将为世界带来红利。

  第一,中国发展离不开世界。中国过去30多年的快速发展得益于改革开放,得益于“走出去”和“引进来”。从可持续发展与绿色发展的角度看,中国未来的发展也必须立足于开放发展,需要全面融入全球经济体系,充分发挥中国的资本和产能优势,统筹好国内国际两种资源、两个市场,拓展开放发展的新空间。中国要秉持开放包容、合作共赢的新发展观,努力把本国利益同世界各国共同利益结合起来,努力扩大各方共同利益的汇合点,增进人类共同利益。

  第二,世界繁荣稳定离不开中国。中国在主动融入世界的同时,也为世界经济和社会发展发挥了日益重要的作用。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。新形势下,中国发展,就是世界机会。中国转型发展、扩大内需的增长,将成为世界经济增长的主要动力源。未来5年,中国每年进口额有望超过1.6万亿美元,每年对外投资额有望超过1500亿美元,将成为超过140个国家和地区的第一大贸易伙伴; 每年出境旅游人次有望超过1.4亿,每年出国留学人员有望达到60万至80万人、外国来华留学生将达到40万至50万人;中国城镇化率每增加1个百分点,大约能带来7万亿元的市场需求,将为世界各国提供广阔的市场机遇。

  可以预见,未来中国经济增长将主要由战略性新兴产业和现代服务业带动,经济发展方式将向依靠创新驱动的模式转变。这必将有利于进一步推动全球产业结构的优化升级,并给拥有科技和服务业优势的发达经济体带来更多参与、合作的机会。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

第三,中国的命运与世界的命运紧密相联。中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。“中国梦”的实现与世界的和平发展紧密相联、互为机遇。为此,中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作关系,同90多个国家和区域组织建立了不同形式的伙伴关系。

  多边主义是维护和平、促进发展的有效路径。中国坚持多边主义和推进全球化,是基于人类命运共同体的正确义利观、世界观和价值观。中国向世界宣示,“绝不以牺牲别国利益为代价,绝不做损人利己、以邻为壑的事情”。随着中国持续发展,支持多边主义的力度将变得更为强大,中国的命运与世界的命运将越来越紧密相联。

  第四,世界新秩序构建,需要中国引导和“中国方案”。更加民主、公平、有序、合理和更具有包容性、代表性的全球治理结构与治理制度体系,不仅是世界人民的要求,也是中国继续发展、实现“中国梦”必需的外部环境。新形势下,中国不仅要多参与国际事务,做国际体系的参与者和建设者,而且还要做世界新秩序的贡献者和引领者,引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序,引导国际社会共同维护国际安全。

  事实证明,中国倡议的命运共同体理念不仅在周边国家落地生根,而且将不断拓展,吸引越来越多的国家参与建设。这将是中国共产党人和中国为人类社会发展作出的重要贡献。2017-03-07  08:51 来源:解放日


有不一样的发现

0
上一篇 << 认识把握发展规律的新飞跃      下一篇 >> 以新作为服务“一带一路”建设
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石建勋

  同济大学经济与管理学院经济金融系教授、博士生导师,同济大学财经研究所所长,东南大学管理学院兼职教授,国家社科基金决策咨询点首席专家,《人民日报海外版》特约评论员。 本人欢迎媒体转载本人博客文章。如果转载,请注明出处;如果纸媒发表,请邮件联系:sjx12188@126.com

博文相关

凤凰博报微信